Martin Bret
Lycée des Métiers
Manosque
 

Les élèves élèves du lycée Martin Bret ont goûté aux joies des vendanges

vendredi 12 octobre 2018, par Julien ROQUE

Article paru sur l’hotellerie.fr

https://www.lhotellerie-restauration.fr/journal/formation-ecole/2018-10/Les-eleves-eleves-du-lycee-Martin-Bret-ont-goute-aux-joies-des-vendanges.htm

Manosque (04) Le jeudi 6 septembre 2018, les élèves de 1re et Tle Bac Pro CSR ont eu l’opportunité de participé aux vendanges au Château Saint Jean Lez Durance avec son propriétaire, Jean Guillaume d’Herbès. Le domaine travaille en label AB. Il est situé au coeur de l’AOP Pierrevert, l’appellation la plus alpine de la région Provence.

En ce début d’après midi, les élèves ont pu découvrir les vignes (cépage viognier). Ce fût un grand moment pour les élèves de voir de près le travail à faire. Ils ont dû s’organiser en groupe pour ramasser les grappes cachées sous un feuillage épais. Malgré quelques doigts coupés, les élèves ont pris beaucoup de plaisir. A l’issue de l’après midi, nous sommes allés visiter le cuverie et déguster les premiers jus qui venaient tout juste d’être mis en cuve. M. Herbès a expliqué les différentes étapes de la vinification. La journée s’est terminée par une dégustation des vins du domaine.

Témoignage de Deynis (Terminale Bac Pro CSR)

« Il faisait chaud et il y avait des bêtes de partout mais c’était intéressant de pouvoir ramasser des raisins et de mieux comprendre comment on fait le vin. En cours, c’est parfois un peu trop théorique. En plus, le propriétaire était très gentil et il nous a appris à couper les grappes sans laisser nos doigts. Merci pour l’accueil. »

Portfolio

 
Lycée des Métiers Martin Bret – Allée du parc - 04100 Manosque – Responsable de publication : M. Duperray
Dernière mise à jour : dimanche 9 décembre 2018 – Tous droits réservés © 2008-2018, Académie d'Aix-Marseille